Питание
Памятка по организации рационального питания
Из всех многочисленных условий, обеспечивающих жизнедеятельность детского организма, особое значение придается питанию.
Что же такое питание? Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их в организме, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.
Рациональное, или правильное питание – это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний и т.п. Одним словом, рациональное питание – это здоровое питание.
Известно, что ребенок школьного возраста затрачивает в сутки более 2000 килокалорий. Здоровое питание в детском возрасте необходимо не только для образования энергии, но также служит источником тепла, способствует устойчивости детского организма к неблагоприятным воздействиям.
Что же нужно для полноценного питания ребенка?
Прежде всего, питание должно:
- Содержать необходимые для организма вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду, в достаточных количествах и в определенных соотношениях.
- Должно быть разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения.
- Доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов.
- Достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости.
Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных вещи, витаминов.
Характеристика основных компонентов пищи
Белки – занимают особое значение, гак как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток белков влияет на функцию головного мозга, и на работу иммунной системы организма.
Животный белок содержит незаменимые аминокислоты и находится только в продуктах животного происхождения: молоко, сметана, творог, мясо, рыба, яйца.
Растительные белки содержатся в хлебе, крупе, овощах. В питании детей должно быть 75% белков животного происхождения и 25%-растительного.
Жир – это источник энергии, принимает участие в обмене веществ, способствует выработке иммунитета. С раннего возраста дети должны получать растительные масла, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Недостаток приводит к снижению массы тела, возникновению кожных заболеваний, к снижению защитных сил организма от радиактивных веществ, ведет к развитию атеросклероза. 1/3 часть растительного масла должна идти в сыром виде. Лучше использовать нерафинированное растительное масло.
Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.
Избыточное количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут идти жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.
Минеральные вещества
Полезная и разнообразная пища немыслима без минеральных веществ. Это - кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий. Они входят в состав всех клеток и тканей организма, участвуют в обмене веществ, активизируют ферментные вещества.
Кальций – при недостатке в организме ребенка солей кальция, фосфора и витамина D нарушается развитие костной ткани, замедляются процессы роста. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена влечёт за собой развитие рахита, кариеса зубов, может привести к ломкости костей. Кальций и фосфор содержится в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах бобовых и т.д.
Йод – организме человека йод необходим для построения гормонов щитовидной железы. При недостатке йода у детей наблюдается снижение умственного, физического и полового развития, интеллектуальных способностей, памяти. При значительном дефиците йода заболевания становятся более серьезными, вплоть до кретинизма. Для борьбы с возникновением йодной недостаточности необходимо использовать йодированную поваренную соль, морепродукты (морскую рыбу, морскую капусту, креветки, кальмары), грецкие орехи и другие продукты, содержащие йод.
Железо – играет огромную роль в процессах кроветворения, является составной частью гемоглобина. Наибольшее количество железа содержится в свинной и говяжьей печени, овсяной крупе, рыбе, зелени, изюме.
Минеральные вещества входят в состав продуктов питания, поэтому при рационально организованном питании нет надобности вводить их дополнительно. Из числа минеральных солей только хлорид натрия приходится добавлять в пищу, особенно растительную, так как растения бедны хлоридом натрия. Средняя ежедневная потребность детей в поваренной соли – 8-10 грамм. Разнообразное питание детей включает достаточное количество молока и молочных продуктов, фруктов, овощей, которые обеспечивают потребность растущего организма в минеральных солях при нужном их соотношении.
Витамины
В суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.
Основные принципы рационального питания учащихся:
- Оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Белки должны составлять около 14%, жиры - 31% и углеводы - 55% общей калорийности рациона. Содержание незаменимых компонентов: белков животного происхождения - 60%, растительных жиров - 20% - 30% от суточной нормы.
- Наиболее оптимальным режимом питания учащихся в течение дня считается четырехкратный прием, пищи с интервалом между приемами 3,5-4 часа. Ужинать желательно не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Завтрак школьника должен составлять 20%, обед - 35% от соответствующей возрастной суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
- Для детей шести летнего возраста и посещающих группы продленного дня в общеобразовательных школах рекомендуется трехразовое питание (горячий завтрак, обед и полдник). При этом полдник составляет 10% суточной калорийности рациона.
Выполнение трех основных правил рационального питания: разнообразия, умеренности и правильного режима поможет сохранить здоровье ребенка.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Питание
Создание правильного, сбалансированного рациона очень важно для здоровья ребенка. Наше десятидневное меню составляется раз в сезон.
Питание имеет две основных цели:
1. Обеспечение организма ребенка достаточным для роста и развития количеством полезных веществ и витаминов.
2. Восполнение затраченной энергии, которая расходуется в первую очередь на активное движение, игры, занятие спортом и т.д.
Аппетит зависит именно от двигательной активности: по мере ее увеличения он заметно улучшается. Исходя из этого принципа, мы никогда не заставляем ребенка есть. Мы просто проводим много времени с детьми на прогулках (даже в зимнее время года), занимаем их интересными развивающими играми, проводим спортивные соревнования и т.д. Такое времяпровождение эффективно сказывается на обмене веществ и способствует формированию хорошего, здорового аппетита.
НАШИ ПРОДУКТЫ
Продукты привозятся рано утром, в сыром виде (НЕ полуфабрикаты, НЕ готовые изделия для разогрева), блюда готовятся на пищеблоке детского сада. Заказ продуктов осуществляется за 3 дня. Корректировку можно провести за 1 день до 12.00 часов. В связи с этим родители воспитанников в обязательном порядке ДОЛЖНЫ сообщать воспитателям своих групп о невыходе ребенка в детский сад (в случае болезни, или каких-либо других причин) за 1 день до 12.00 часов.
Большое внимание мы уделяем питьевому режиму ребенка, ведь в нем кроется залог здоровья. Питье предлагается постоянно. В группах есть кипяченная вода (меняется по графику 3 раза в день).
Меню разработано таким образом, чтобы не вызвать аллергических реакций у ребенка. Из десертов мы предлагаем только некоторые сладости: зефир, мармелад, вафли, нежирные печенья, сушки, сухарики. Также детям ежедневно дают соки, фрукты.
Мы используем при приготовлении только качественные и свежие продукты, поэтому блюда выходят полезными и вкусными. Опытные повара – настоящие знатоки своего дела и большое внимание уделяют внешнему виду пищи.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В нашем детском саду трёхразовое cбалансированное питание - завтрак, обед, полдник.
Питание регламентируется СанПиНом.
Познакомиться с меню можно ниже.
Учреждение имеет право вносить корректировку в меню на ясли и сад.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей: это принесенные из дома продукты и блюда, (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднования дней рождения и т.п.).
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание. Ведется контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, перец, капуста, морковь, свёкла) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, уха (рыбный суп). Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежезамороженных ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб.
Полдник – молоко или кисломолочные напитки, соки, кондитерские изделия - зефир, вафли, батон с джемом, печенье, сушки, а также могут быть фрукты - яблоко, груша, банан, апельсин, мандарин.
НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Меню детского сада по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1540 ккал, а старше трех лет – 1900 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском саду.
Детей кормят полноценно и качественно.
Важно отметить одно из правил: детей не могут кормить одним и тем же блюдом чаще, чем один раз в десять дней. Вот почему рацион детей в детском саду довольно разнообразен.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ АЛЛЕРГИКОВ
Если ваш ребенок аллергик обязательно предупредите медсестру и воспитателя об аллергии, и продуктах ее вызывающих.
В подтверждение родителями должна быть представлена справка из медицинского учреждения с информацией о продуктах, исключенных из рациона питания воспитанника-аллергика и рекомендации по их замене.
Персонал будет следить за тем, чтобы ваш ребенок не употреблял аллергенов.
КАК НАДО КОРМИТЬ РЕБЁНКА
1. Не принуждать.
Пищевое насилие – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью.
2. Не навязывать.
Прекратите принуждения в мягкой форме.
3. Не ублажать.
Ничего сверх необходимого. Разнообразие – да, но никаких изысков. Еда – не средство послушания и не средство наслаждения, еда – средство жить.
4. Не торопить.
Темп – дело сугубо личное. Спешка всегда вредна.
5. Не отвлекать.
6. Не потакать, но понять.
Встречаются дети со своими пищевыми прихотями. Если нужно, посоветуйтесь с доктором. При некоторых заболеваниях должны быть пищевые запреты.
7. Не тревожиться и не тревожить.
Нервозная обстановка во время еды совершенно недопустима. Ежесекундное «заглядывание» в тарелку никак не поможет ребенку, а вот нервозность может передаться малышу и она вряд ли будет хорошим подспорьем в процессе поглощения пищи.